Flora Didáctica Hispalense
Universidad de Sevilla
Módulo 21 - Versión 1 - 2009


Más información sobre las Aliáceas

2155
  • La familia Aliáceas (Alliaceae) ha sido separada recientemente de las Liliáceas siguiendo las conclusiones de estudios de Taxonomía incluyendo caracteres moleculares [1].
  • Incluye 19 géneros bien representados en las regiones templadas y cálidas [1]
  • El género más importante es Allium, con unas 550 especies conocidas entre las que destacan:
    • El ajo (Allium sativum) y
    • La cebolla (Allium cepa), ambas de gran importancia económica [1]
  • En Andalucía occidental se conocen dos géneros:
    • Nothoscordum, con una única especie naturalizada, procedente de cultivos ornamentales: N. gracile (= N. inodorum auct.) [2]
    • Allium, con 16 especies [3]
  • En la Península Ibérica y Baleares hay 35 especies admitidas del género Allium [2]

Referencias:

1.- Devesa, J.A. (2004) Plantas con semillas, in: J. Izco (ed.), Botánica. Ed. McGraw-Hill.Interamericana

2.- Aedo, C. Allium L. in: Castroviejo & al. (eds.), Flora iberica vol. 20, https://www.rjb.csic.es/floraiberica/, [23.V.2009]

3.- Pastor, J. (1987) Allium L., in Valdés & al. (eds.) Flora Vascular de Andalucía occidental. Ketres Editora S.A., Barcelona

Volver >> 2150
C. Romero Zarco, mayo de 2009, Universidad de Sevilla