Es una familia
muy extensa. Incluye unos 350 géneros
con cerca de 3.500 especies
- Son
más abundantes
en las zonas templadas, especialmente en la Región
Mediterránea
- En la Península
Ibérica y Baleares se
conocen 74 géneros y numerosas especies
- En Andalucía
occidental la
familia está representada por 50
géneros:
- Brassica con 8
especies
- Biscutella e Iberis con 6 species
- Arabis, Diplotaxis, Lepidium, Mathiola y Sisymbrium con
5 especies
- Alyssum, Erysimum y Malcolmia con 4
especies
- Y los
restantes géneros con una a tres especies cada uno
- Especies
de
interés:
- Es
una familia de gran importancia agrícola, con cultivos de
interés industrial o culinario, como la colza (Brassica napus var. oleifera), el nabo (B. napus var. napus), la col y sus numerosas
variedades (B. oleracea), la
mostaza negra (B. nigra), la
mostaza blanca (Sinapis alba)
y la rúcula (Eruca sativa)
- Otras
especies silvestres se consumen como verdura, como las jaramagos (Diplotaxis), excelente alimento
aviar, el mastuerzo (Lepidium sativum)
o el berro (Rorippa
nasturtium-aquaticum)
- Numerosas
especies forman parte de los herbazales nitrófilos
- La
familia es rica en especies endémicas de gran interés
florístico
|
Fuentes
de datos:
Blanca & al. (eds.) (2011) Flora
Vascular de Andalucía Oriental, ed. 2, tomo 2. Junta de
Andalucía.
Castroviejo, S. (coordinador) (1986) Flora Iberica
-
Plantas vasculares de la Península Ibérica e Islas
Baleares, vol I. Real
Jardín Botánico, CSIC, Madrid.
Devesa,
J.A. (2004) Plantas con semillas, in J. Izco & al., Botánica,
McGraw-Hill·Interamericana
Valdés, B., S. Talavera & E.F. Galiano
(eds.) (1987) Flora Vascular de Andalucía Occidental,
vol. 1.
Ketres Editores S.A., Barcelona.
|